Category:

История танкетки. 1915-18гг. Шагающий танк? Нет! Бронепехота!

С самого начала, военные заказчики, воюющих сторон, понимали, простая стальная каска-шлем, не более чем временная мера. Так как она защищала только 10% поверхности солдатского тела. И в атаке, и траншейной войне, практически не давала преимуществ, и мало помогала своему «носителю».
Казалось, что лучшим выходом будет, заковать всю пехоту в стальные панцири, по типу средневековых ландскнехтов, или античных катафрактариев.
Но цена вопроса, при самом беглом приближении, настолько зашкалила все разумные пределы, что в мозгах генералитета, попутались все ролики, а нулики, раскатились по самым тёмным извилинам.

Итальянские броненосцы - ардити.
Итальянские броненосцы - ардити.

В итоге, борьба генеральской прагматичности — солдаты гибнут не успевая выполнить поставленные задачи, что напрямую отражалось на генеральской зарплате и орденской планке — и министерской экономической жабы — деньги, как известно, не растут в стране дураков, на кустиках — привели к появлению штурмовиков, пехотных подразделений, покрытых броней, и идущих на острие атаки. Наверное самые брутальные, и не менее известные «штурмовики» — итальянские «ардити». Отряды добровольцев, первыми идущие в атаку, и часто вооружонные ножницами для резки проволоки, похожими на секиры и пики, а также «моргенштернами» и прочими полусамодельными средневековыми ударно-плющильными предметами. 

Ардити с резаком колючей проволоки.
Ардити с резаком колючей проволоки.
...и со щитами.
...и со щитами.

Впрочем, стандартное оснащение ардити — карабин, гранаты, нож, панцирь со шлемом. Ардити, возглавляя атаку, несли немалые потери. Но пехота без них, несла потери ещё большие, и часто не могла преодолеть «ничейную полосу», и войти в окопы противника.

Тевтонские штурмовики.
Тевтонские штурмовики.

Во время «верденской мясорубки», кайзеровские военспецы, изобрели совершенно новую тактическую единицу — пехотную штурмовую группу.
Фронт в районе Верденских болот, состоял не из сплошной линии окопов полного профиля, а из системы полевых укреплений, группировавшихся на холмах, и оставлявших поле вокруг, лягушкам и пиявкам. Здесь, привычная атака в лоб, шеренгами или рассыпным строем, подготавливалась группами «спецназа».
С французской стороны работали вынесенные пикеты и стрелковые точки, с немецкой — штурмовые группы. Примерный состав группы — 1-2 «тяжолых» стрелка, с ручными пулемётами МГ-15, 5-6 гранатометчиков, и 6-7 саперов или «легких» стрелков с карабинами. Такая группа, для большей «устойчивости» в бою, к концу 16 года, стала получать стальные панцири. Такой панцирь, сделанный по образцу «лорики сегментато» римских легионеров, позволяла носителю, наклоняться вперед и в стороны, садиться и даже немного бегать.

Первоначально, шлем, мог нести лобовую деталь, дополнительно защищающую голову воина. Но пуля попавшая к такой «лоб», часто ломала шею солдата, и от этой детали отказались.
Германия произвела таких доспехов, больше чем её противники, что-то около 350 000 штук. Что, безусловно, помогло ей продержаться до 1918 года, при сравнительно скромных — на наш, современный взгляд — потерях.

Французская броня. Часто употреблялись старые кавалерийские кирасы. Особенно для защиты стрелков и пулеметчиков в передовых «секретах». Но подробностей довольно мало. Видимо во Франции, не уделяли этому вопросу слишком много внимания, полагаясь на «боевой порыв» своей сенегальской пехоты.

Британия, имела в Европе достаточно ограниченный контингент, и после принятия на вооружение пехотной каски, немного «расслабилась». Но для защиты своих драгоценных офицеров, частные мастерские, и даже государственные арсеналы, делали небольшие партии бронежилетов, различной конструкции. Чаще всего, офицер сам покупал себе защиту. Несмотря на дороговизну — от 150 до 350 фунтов стерлингов, было изготовлено несколько десятков тысяч комплектов.

Российский панцирник. В 1915 году, для защиты солдат штурмовых полков, были заказаны 100 000 стальных кирас, к концу 1916 года, несколько тысяч, наконец были изготовлены, и проверены стрельбой, качество оказалось очень низким. А тут и революции подоспели...

СаСШ — Северо американские Соединенные Штаты. Здесь успели «изобрести» такой стрелковый панцирь. И даже произвести в некоторых количествах. На фото — броня Брюстера. 18 килограммовый панцирь.
Часто применялся окопными снайперами и пулеметчиками. За изумительный внешний вид, стала наиболее часто упоминаемым курьёзом пехотного вооружения. Несмотря на курьёзный вид, броня держала пулю из пулемёта или винтовки, и спасла немало жизней.

Таким образом, идея защиты пехотинца в броню, реализованная за три года войны, выявила достоинства и недостатки такого вида вооружения.
1 — броня спасла немало жизней солдат, и сохранила мешки денег, которые были бы потрачены на лечение и содержание инвалидов или их семей.
2 — тем не менее — броня оказалась очень дорогим «удовольствием». Вдвое —  втрое превышая по цене, стоимость обычной экипировки пехотинца. Начиная от ботинок с обмотками, и заканчивая винтовкой со штыком и цинком патронов.
3 — пеший солдат в броне, несмотря на могучее здоровье, очень быстро устает, и приходит в «небоевое» состояние. Не может нести полный боекомплект, не может бежать, имеет ограниченный сектор обзора, не может вынести раненного товарища. То есть нуждается в поддержке «легкой» пехоты.
4 — уязвим для огня автоматического оружия, и при выстреле в упор.
В общем, идея, оснащения пехотного доспеха, моторчиком для передвижения — просто витала в воздухе, и ждала своего часа!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded