Жажда скорости. 1873г. “L"Obéissante” Амаде Болле.

После поражения британских омнибусо-строителей в войне законов, пальму первенства в перевозках грузов и пассажиров, выхватили железные дороги и не менее железные паровозы.
В самой Британии, благодаря небольшим расстояниям между городами, железные дороги, окупались достаточно быстро. В остальной Европе, где промышленные центры были разбросаны на бОльшей площади, паровой транспорт, был более затратным и менее окупаемым предприятием.Тем не менее прогресс не стоял на месте, и железная цепь стремительно опутывала старушку-Европу.
В отношении обычных дорог, дело двигалось немного сложнее.
В Европе было слишком много мелких баронств и герцогств, которые перекрывали дороги и мосты, таможенными барьерами, обирая проезжающие омнибусы и товарные обозы, непомерными налогами.
Не способствовала развитию транспорта, и общая экономическая ситуация. Европа переживала бурный период становления буржуазии, с выступлениями рабочих, безбожно угнетаемых новыми скоробогачами. И часто пролетай.рии, доставали из брусчатки свое незабвенное «оружие», а богачи, натравливали на пролетай.риев, верные войска и жандармов.
И если в эту бучу попадал простой дилижанс с пассажирами, то его либо встраивали в баррикаду, а пассажиров, обирали до нитки, либо вместе с пассажирами, разносили на лоскуты и щепочки.
Всё вместе, не вдохновляло изобретателей. И по большей части, дело ограничивалось одной повозкой, построенной в экспериментальных целях. Как обычно, результат не оправдывал ожиданий. И создатель машины, переключался на более перспективные области техники.

Read more...Collapse )

История танкетки. 1915-18гг. Шагающий танк? Нет! Бронепехота!

С самого начала, военные заказчики, воюющих сторон, понимали, простая стальная каска-шлем, не более чем временная мера. Так как она защищала только 10% поверхности солдатского тела. И в атаке, и траншейной войне, практически не давала преимуществ, и мало помогала своему «носителю».
Казалось, что лучшим выходом будет, заковать всю пехоту в стальные панцири, по типу средневековых ландскнехтов, или античных катафрактариев.
Но цена вопроса, при самом беглом приближении, настолько зашкалила все разумные пределы, что в мозгах генералитета, попутались все ролики, а нулики, раскатились по самым тёмным извилинам.

Итальянские броненосцы - ардити.
Итальянские броненосцы - ардити.
Read more...Collapse )

Жажда скорости. Дорожные лайнеры. 1832 год. "Энтерпрайз" Уолтера Хенкока.

Одновременно с Гарни, пассажирским паровым транспортом занялся инженер Уолтер Хенкок.
Который изобрел поршень улучшенной конструкции, который состоял из кожаных и текстильных вкладышей, обеспечивавших улучшенную обтюрацию в цилиндре. Благодаря чему его паровые машины развивали большую мощность, чем машины конкурентов.
Но недостатком такой конструкции, были быстрый износ, и более частая замена деталей.

Read more...Collapse )

История танкетки. 1914-18гг. Вспоминая Средние века.

После атаки...
После атаки...

Начиная цикл статей о бронетехнике, рушил зайти очень издалека, с момента, когда работы по созданию мото-броне-танка сильно затянулись, и разработчики вооружения, пешего пехотинца стали превращать в непробиваемого и непробедимого «железного дровосека».
Сначала о шлемах и касках.
Начало Первой мировой войны, застало врасплох все государства, в том числе и те, что давно готовились к войне. Размах и напряжонность боевых действий, во много раз превзошли все предвоенные планы. А количество убитых солдат, ужаснуло общественность всех стран.
Уже в первые полгода войны, воюющие государства истратили предвоенные запасы вооружения и боеприпасов, что вынудило вернуть с фронта, значительное количество опытных и высококлассных рабочих и инженеров.
И заменить их, малообразованной и плохо обученной массой призывников. Годных только на пушечное мясо. Но даже и такой «расходный материал», хотел жить и не хотел подыхать в лобовых атаках. Кроме того, обучение и обмундирование, новых и новых тысяч новобранцев, стоило чудовищных денег. Равно как влетало в копеечку и содержание новых тысяч семей, потерявших по вине государства, кормильца и добытчика.
Таким образом, уже зимой 1914-15 года, во многих воюющих армиях, почти одновременно, начали искать способы, как сохранить свою пехоту, в которую были вложены столь громадные средства.

Read more...Collapse )